Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Итоговое собеседование!

icon-newsВ 2018-2019 учебном году впервые все обучающиеся 9-х классов должны пройти итоговое собеседование в обязательном порядке. Приём заявлений в школах должен быть завершён 30 января 2019 года, не позднее, чем за две недели до его проведения. Заявления подаются учащимися по месту их обучения вместе с согласием на обработку персональных данных.

Итоговое собеседование с 2018-2019 учебного года введено для выпускников 9-х классов как обязательное, его успешная сдача будет являться для выпускников 9-х классов обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации (далее-ГИА). Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет».

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведённое на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учёта проведённого итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором–собеседником по выполнению заданий контрольно-измерительных материалов (далее - КИМ).

Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. После завершения итогового собеседования участник прослушивает аудиозапись своего ответа для того, чтобы убедиться, что аудиозапись была проведена без сбоев, отсутствуют посторонние шумы и помехи, голос участника итогового собеседования и экзаменатора-собеседника отчётливо слышны.

Необходимо отметить, что практически во всех школах города педагоги, выступающие в роли экзаменаторов-собеседников, прошли обязательную курсовую подготовку.

Если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, то он имеет право покинуть аудиторию проведения итогового собеседования. Ответственный организатор образовательной организации обязательно составляет «Акт о досрочном завершении итогового собеседования по уважительным причинам», а экзаменатор-собеседник вносит соответствующую отметку в форму «Ведомость учёта проведения итогового собеседования».

Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом учебном году – 13 февраля 2019 года.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки - 13 марта 2019 года и 6 мая 2019 года.

В 2017-2018 учебном году впервые процедуру апробации итогового сочинения прошли обучающиеся Средней школы №21, в период с 18 по 22 января 2019 года репетиционное собеседование прошли практически все выпускники 9-х классов нашего города.