Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
ВПР: тест на качество

icon-newsВсероссийские проверочные работы массово проходят по всей России в апреле 2019 года, наш город – не исключение. Второй год Всероссийские проверочные работы проходят в штатном режиме в 4-5 классах, в этом году к штатным проверочным работам добавились шестые классы.

Всероссийские проверочные работы по-прежнему остаются одной из самых обсуждаемых школьных тем среди родителей, учителей и учащихся.

Всероссийские проверочные работы (далее - ВПР) проходят для обучающихся 4, 5, 6-х классов в штатном режиме, как уже было отмечено, в 7-х и 11-х классов ВПР проводятся по выбору образовательной организации в соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 31.12.2018 года №372-И «Об утверждении графика проведения мероприятий по оценке качества подготовки обучающихся и реализации образовательных программ на территории Свердловской области в 2018-2019 учебном году».

Участие образовательных организаций в проведении ВПР в 7-х и 11-х классах проходит в режиме апробации, такое решение принимает образовательная организация, согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.01.2018 года №05-11 «Всероссийские проверочные работы». Мониторинг качества подготовки обучающихся на территории всей Российской Федерации осуществляется в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки образования от 07.02.2019 года №104 «О внесении изменений в график проведения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме национальных исследований качества образования и всероссийских проверочных работ в 2019 году, утверждённый приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 января 2019 г. №84 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году».

Проверочная работа по биологии в 7-ом классе проводилась в этом году впервые, участие в ней школьников являлось добровольным. В ВПР по биологии в 7-ом классе было включено 13 заданий, на выполнение которых было отведено 60 минут. Ученик должен уметь применить биологические знания при решении практических задач, уметь систематизировать организмы, дать характеристику объекту по предложенному плану.

При выполнении проверочной работы ученикам не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами.

ВПР по географии также не является обязательной и проводится в школе на добровольной основе. Каждое ОУ имеет право выбрать, проводить ВПР в конце 10-ого класса или в конце 11-ого класса, в зависимости от своего учебного плана. Проверочная работа по географии включает в себя 17 заданий и рассчитана на 90 минут. ВПР по физике для учащихся 11 классов также проводятся по решению школы. ВПР включает в себя 18 заданий, на её выполнение отводится 90 минут. Участникам разрешено пользоваться калькулятором и линейкой. Работа проверяет усвоение всех разделов курса физики.

ВПР, которые сейчас проходят во всех школах нашего города, не должны повлечь за собой какой-либо дополнительной нагрузки на учащихся, так как проверочные работы заменяют традиционные итоговые контрольные работы, которые проводят сами учителя в конце года. Количество контрольных работ, проводимых в школе, должно значительно снизиться. При разработке заданий ВПР по всем предметам за основу взяты вопросы школьного курса. Всероссийские проверочные работы - это итоговые контрольные работы, которые проводятся в школах по завершению обучения в каждом классе по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учётом требований федеральных государственных стандартов.

Организация Всероссийских проверочных работ предусматривает единое расписание, единые тексты заданий, единые критерии оценивания. Родителям и ученикам важно понимать, что ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестацией, они проводятся образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для школьников всей Российской Федерации.

Проверочные работы разработаны на федеральном уровне, они дают возможность оценить учебные результаты всех обучающихся по единым критериям. Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.

Задания ВПР для обучающихся 4-х, 5-х и 6-х классов разработаны в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Содержание и уровень ВПР для обучающихся 11 классов учитывает то обстоятельство, что выполняют эти работы выпускники, которые, как правило, не выбрали данные предметы при прохождении государственной итоговой аттестации.

В задания содержания ВПР включены наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе, необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

Результаты ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательной организации.