Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
О проведении Всероссийских проверочных работ

icon-newsВсероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников.

Проведение ВПР организовано с целью формирования единого образовательного пространства в Российской Федерации. Варианты контрольных работ и система оценивания разрабатываются на федеральном уровне и должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном уровне или на уровне образовательной организации.
В апреле-мае 2017 года будут проведены ВПР для обучающихся 11-х классов по учебным предметам: "физика", "химия", "биология" и "история"; по учебному предмету "география" - для обучающихся 10 или 11 классов в зависимости от учебного плана образовательной организации.
Участие образовательных организаций в проведении работ в 11 классе не является обязательным, такое решение принимает сама школа.

 ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки так, как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации.

Результаты ВПР не учитываются при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании.

Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11 класса будут учитывать то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы при прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕГЭ.

В связи с этим, в задания будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.
Образцы ВПР по учебным предметам размещены на официальных сайтах в сети "Интернет".

Всероссийские проверочные работы нужны, прежде всего, самим школам, чтобы провести самооценку, вовремя выявить проблемные зоны, организовать работу с учениками по устранению имеющихся пробелов в знаниях и работу по повышению квалификации педагогов. Количество школ, добровольно изъявивших желание принять участие в ВПР, показывает востребованность таких работ», - отметил Сергей Кравцов. 

По его словам, проверочные работы должны пройти в спокойном рабочем режиме, по их результатам не должно предприниматься каких-либо серьезных административных шагов, наказаний, управленческих решений и выводов, от которых зависит дальнейшая судьба школьников. «Всероссийские проверочные работы – это обычные контрольные работы, которые учащиеся пишут каждый год. Проведение ВПР должно стать обычной процедурой контроля знаний, которая проходит абсолютно спокойно», - сказал глава Рособрнадзора.