Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
«Мастерская удивительного чтения»

image001Читай и смотри. Книга и фильм. Литература и кино. Эти два вида искусства неразрывно связаны между собой, ведь каждый из нас, читая книгу, создает в своем воображении образ полюбившегося героя, места действия, исторического времени. Поэтому в этом учебном году День тотального чтения, который традиционно проходит в первую декаду октября, был посвящен Году российского кино и русской классической литературе.

В актовом зале Средней школы № 34 состоялась встреча старшеклассников с актером и режиссером городского театра «Драма номер три» Вячеславом Анатольевичем Соловиченко. Тема для разговора была достаточно сложной и серьёзной – творчество Ф.М.Достоевского и экранизации его романа «Идиот». Этот роман до сих пор не оставляет равнодушными тех, кто любит и понимает русскую классику и кому интересны вопросы познания собственного «я». Вячеслав Анатольевич рассказал учащимся о своем понимании идеи Достоевского, о проблематике произведения, о добре и зле, хороших и плохих людях, о жестокости и сострадании.

image002Во второй части встречи учащиеся 10 и 11 классов представили сцену из романа «Идиот», попробовав себя в роли героев Достоевского. Хочется от души поблагодарить всех актеров, которые смогли хотя бы на 15 минут перенести зрителей в 19 век с его страстями и противоречиями: Такаеву Екатерину, Папшева Андрея, Соломеина Александра, Храмова Михаила, Орлову Анжелику, Келасьева Романа, Коурову Марию и Суфиярову Карину, а также Байнову Василису и Абашева Алексея, которые исполнили музыкальное произведение «Рыцарь бедный», отражающее одну из основных идей романа – идею самопожертвования и бескорыстной любви к людям.image003

После встречи ребятам не хотелось расходиться, потому что Вячеслав Анатольевич, как профессиональный актер и режиссер, привлек их к обсуждению постановки, разбору конкретных реплик персонажей. И здесь уже речь зашла еще об одном искусстве – театре и драматургии.  В отзывах о мероприятии учащиеся пишут о важности таких встреч с интересными людьми и об актуальности русской классики.image004

Коурова Мария (11 класс): «Было очень интересно встретиться и пообщаться с Вячеславом Анатольевичем. Мне понравилась наша дискуссия: мы высказывали свое мнение, спорили или соглашались друг с другом, ведь в споре, как известно, рождается истина. Эта встреча позволила нам расширить границы своего сознания и восприятия мира, взглянуть на многие вещи под другим углом. Было волнительно попробовать себя в роли актеров и представить отрывок из романа Ф.М.Достоевского «Идиот».

Такаева Екатерина (11 класс): «Мы обсудили очень важные темы, касающиеся вечных вопросов морали. Поставить сцену из произведения Достоевского оказалось очень непросто из-за глубокого смысла романа. Но именно игра на сцене помогла мне лучше понять идею романа. Спасибо всем, кто организовал эту встречу».

Папшев Андрей (10 класс): «Вячеслав Анатольевич рассказал нам много нового о жизни простым языком. Именно это мне и понравилось. Вячеслав Анатольевич оценил нашу игру и указал нам на наши ошибки. Это был хороший опыт для нас всех».

Ерыкалов Александр (10 класс):«Эти два замечательных часа прошли незаметно. Мне понравилась встреча с творческим человеком, перевернувшим мой взгляд на мир».

Сираев Руслан (10 класс): «Вячеслав Анатольевич – прекрасный человек с глубокими мыслями и интересной логикой рассуждения. Всего за два часа вместе с ним мы обратили внимание на главные проблемы романа «Идиот». Было интересно посмотреть сцену из романа, где в роли актеров выступили мои одноклассники».

Келасьев Роман (11 класс): «Я узнал для себя множество интересных фактов о литературных произведениях, новых понятий и определений».

Мартьянова Мария (10 класс): «Вячеслав Анатольевич – человек с огромным жизненным кругозором, очень коммуникабельный. В спектакле ребята постарались передать не только внешний облик людей 19 века, но и их сложные характеры».image005

Жизнь прекрасна и удивительна, трагична и драматична, сложна и проста одновременно, и порой однозначных ответов на вопрос, кто прав, а кто виноват, кто плохой, а кто хороший, просто нет. И именно жизнь преподносит нам самые сложные уроки, задает самые сложные задания, проверяет нас на дружбу, любовь, милосердие, честность, порядочность. А русская классическая литература помогает выбрать правильные ориентиры, заставляет задуматься о сущности человека, о его месте в мире людей.