Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Главная страница Мы все учились... Дистанционное обучение: взгляд со стороны Фотеева Елена
Дистанционное обучение: взгляд со стороны Фотеева Елена

Период дистанционного образования и самоизоляции 

не прошёл для всех даром.

Хотелось бы поделиться своим опытом в дистанционном обучении учащихся 2 класса. У меня в классе замечательные родители. Некоторые работают по сменам, кто-то каждый день с утра. И в этот период, когда была самоизоляция, они тоже работали. Кто-то детей отправил к бабушкам, кто-то дома оставлял одних, кто-то жил на даче. Как в такой период обучать детей? Как обучать, если в семье нет компьютера или в семье два, три или четыре школьника, а компьютер один на всех? Только применяя индивидуальный подход к каждой семье и каждому ребёнку. И человеческий фактор никто никогда не отменял. А моя работа по проверке была круглосуточной, как и у всех педагогов.

Некоторые родители приходили домой в восемь часов вечера и проверяли, что ребенок выполнил за день, прослушав тему урока на РЭШ.  Они фотографировали, снимали на видео, записывали аудио и отправляли через Вацап. Некоторые остались без работы и дисциплинированно начинали обучение с утра. В начальной школе все родители контролируют выполнение заданий и поэтому дети каждый день получали 4 и 5. Они так были рады, что каждый день положительные отметки! Эти отметки родители ставили и в тетрадь и в свой школьный дневник. Я думаю, что дистанционное обучение дало детям ситуацию успеха, которой так не хватает им в школе. 

       По технологии было домашнее задание принять участие в акции Весенняя Неделя Добра «Добрые дела дома», которую проводила библиотека № 12. Дети дома мыли посуду, гладили одежду, протирали окна, пылесосили, ухаживали за цветами и выполняли другие добрые дела. Результат: пятёрка по технологии и сертификат участника.

К 9 мая ученики по изо выполняли рисунок «Война глазами детей», по технологии украшали окно, по литературному чтению поздравляли ветерана с праздником, по окружающему миру приняли участие в индивидуальном туре 2-4 классов во всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие». Считаю, что родителям и детям пришлось «не сладко» в дистанционный период. 

          Многие учителя, как и я, в этот период не упустили шанс заняться самообразованием. Прошла повышение квалификации на трёх курсах ИРО. На одном из них научилась делать квесты по предметам, научила этому внучку 4 класса и она сама сделала для своего класса по математике два квеста.

Прямая ссылка на квест: https://www.Learnis.ru/183663/  Подсказка: пароль – английское слово на доске. А надо отгадать код двери!

          Получила массу знаний, прослушав вебинары и мастер-классы на XIV конференции «Цифровая школа», проводимые ИРО с 6 по 20 апреля.  И с 26-29 апреля прослушала и удивилась, как хорошо работают другие педагоги, на вебинарах Московского международного салона образования (ММСО – 2020). Получила сертификат участия в деловой программе.  Сейчас можно посмотреть записи этих мероприятий. Кстати, с 28 по 30 мая будет вторая часть. Всем советую зарегистрироваться и посмотреть.

Полностью согласна с А.С. Пушкиным «Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь…». Период дистанционного образования и самоизоляции не прошёл для всех даром.

С уважением, Фотеева Елена Николаевна, учитель начальных классов.