Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Результаты ЕГЭ по химии

ЕГЭ по химии является экзаменом по выбору. Его результаты нужны для поступления в ВУЗы по направлениям «Химия», «Фармакология», «Здравоохранение», «Химическая технология», «Биотехнология», «ОБЖ», «Сельское хозяйство», «Экология и природопользование»

Экзаменационная работа по химии включала 35 заданий.

Часть 1 содержала 29 заданий с кратким ответом: 21 задание базового уровня сложности и 8 заданий повышенного уровня сложности.

Часть 2 содержала 6 заданий с развёрнутым ответом высокого уровня сложности (задания 30-35), были и две группы заданий с единым контекстом: это задания 1-3, 30 и 31, задания в экзаменационном варианте были распределены по 4 тематическим блокам: «Теоретические основы химии», «Неорганические вещества», «Органические вещества», «Методы познания в химии».

Число высокобалльников среди участников ЕГЭ по химии чуть увеличилось, как и сам выбор предмета для сдачи ЕГЭ (ЕГЭ по химии в 2019 году сдавало 97 человек, это на 20 человек больше, чем в прошлом году).

13 выпускников города получили результаты от 80 баллов и выше по химии (высокобалльники из Средних школ №№ 5, 15, 21, 34, 40, КУГ, Лицеев №№ 9, 10)

Выпускники успешно справляются с традиционными заданиями, но некоторые задачи экзаменационной работы вызывают существенные затруднения. Оптимальным вариантом подготовки к ЕГЭ по химии является системное изучение теоретического материала курса химии в сочетании с выполнением различных заданий, направленных на комплексную проверку знаний химических свойств веществ.

Существенные затруднения вызывают задания, направленные на проверку знаний о способах получения и областях применения веществ (задание 26), качественных реакциях на неорганические и органические вещества (задание 25), так как для их выполнения требуется владение практико-ориентированной составляющей содержания курса химии. Учитывая специфику данного материала, которая заключается в его распределении практически по всем темам курса химии, важным моментом при подготовке к экзамену становится его обобщение и систематизация.

Наиболее сложной в работе на протяжении многих лет остаётся задача 34, сочетающая в себе несколько видов расчётов по формулам и уравнениям химических реакций. Как при выполнении данного, так и других заданий, все более значимым становится умение вычленять в условии задания нужную для решения информацию, анализировать её, выстраивать последовательность действий и фиксировать этапы решения. Оптимальным вариантом подготовки к ЕГЭ по химии является системное изучение теоретического материала курса химии, сопровождающееся отработкой навыков решения различных заданий, направленных на комплексную проверку знаний химических свойств веществ. Важным является также применение в учебном процессе заданий, выходящих за рамки моделей, используемых в экзаменационных вариантах ЕГЭ, например, включающих текстовые фрагменты с описанием химических экспериментов или большого количества данных.

Ежегодно ФИПИ проводит анализ результатов экзаменационной кампании по всем предметам и публикует методические рекомендации для учителей. Краткие обзоры этих рекомендаций, подготовленные руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ, помогут будущим выпускникам и их педагогам сориентироваться в том, какие задания и темы оказались наиболее сложными для участников ЕГЭ -2019, и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену в 2020 году.

97 выпускников города сдали ЕГЭ по химии (в прошлом году ЕГЭ по химии сдали 70 человек).

Самая высокая медиана в городе (79 баллов) в Средней школе № 21.

По 98 баллов получили выпускники из Средних школ №№ 5, 15.

От 80 баллов и выше получили результаты по химии выпускники из Лицеев № 9, 10, КУГ, Средних школ №№ 5, 15, 34, 35, 40.

Самое большое количество участников ЕГЭ по химии в Лицее № 9 (16 человек) и в Средней школе № 34 (13 человек).

Не набрали минимальное количество баллов 13 выпускников из Средних школ №№ 31, 16, 1, 34, 22, 40, КУГ.

Минимальный тестовый балл по городу составил 14 баллов (Средняя школа № 1), максимальный тестовый балл составил 98 баллов (Средние школы №№ 5, 15), средний арифметический балл по городу составил 56 баллов.

Ниже городского арифметического тестового балла средние арифметические баллы в Средних школах №№ 1, 16, 31, 7, 15, 19, 17, 34, КУГ.

Диаграмма 10