Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Результаты ЕГЭ по биологии

ЕГЭ по биологии сдавали 128 выпускников нашего города (в 2018 году сдали ЕГЭ по биологии 108 человек.).

Самая высокая медиана (79 баллов) в Средней школе № 21.

93 и 96 баллов по биологии получили выпускники из Средних школ №№ 35, 15.  14 человек не смогли преодолеть минимальный порог ЕГЭ по биологии из Средних школ №№ 7, 40, 16, 31, 60, 34, 25, 5, 17 и Лицея № 10.

Минимальный тестовый балл по городу составил 16 баллов Средняя школа № 7), максимальный тестовый балл - 96 баллов (Средняя школа № 1), медиана по городу по биологии составила 53 балла, средний арифметический тестовый балл составил 54 балла.

Ниже медианы по городу составили медианы по биологии в Средних школах №№ 7, 38, 40, 16, 2, 15, 31, 34, 1, 60, 25, 19, КУГ и Лицея № 10.

От 59 баллов и выше медианы в Средних школах №№ 22, 17, 35, 30, 21 и Лицеи № 9.

Самое большое количество сдававших ЕГЭ по биологии традиционно в Лицее № 9 (17 человек), по 10 человек сдавали ЕГЭ по биологии выпускники Средних школ №№ 17, 34 и Лицея № 10.

Единый государственный экзамен по биологии является также предметом по выбору.

Результат ЕГЭ по биологии необходим для поступления в ВУЗы на такие направления подготовки, как «Медицина», «Биология и экология», «Физическая культура», «Психология и педагогика», «Агрономия», «Ветеринария» и отдельные специальности: «Дефектология», «Биоинженерия», «Биоинформатика», «Психология» и другие.

Задания по биологии были сгруппированы по содержательным блокам, представленным в кодификаторе, что обеспечивало доступное восприятие информации.

Экзаменационная работа содержала 28 заданий и состояла из двух частей, различающихся по форме и уровню сложности.

Экзаменационная работа 2019 года, в целом, не отличалась от 2018 года по форме и числу заданий.

В экзаменационной работе по биологии преобладали задания по общей биологии, в которых рассматривались общебиологические закономерности, проявляющиеся на разных уровнях организаций живой природы. К их числу относились клеточная, хромосомная и эволюционная теории; законы наследственности и изменчивости; экологические закономерности развития биосферы.

В контрольные измерительные материалы по биологии были включены также задания, проверяющие прикладные знания из области биотехнологии, селекции организмов, охраны природы, здорового образа жизни человека.

Биология традиционно является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору, ежегодно этот предмет сдают более 20% от общего числа участников ЕГЭ. Результаты экзамена этого года стабильны и сопоставимы с прошлогодними.

Участники ЕГЭ 2019 по биологии выполнили задания базового уровня, показали умение решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять пропуски в схеме, анализировать биологический текст и выделять нужную информацию, анализировать результаты экспериментов, представленных в виде таблиц, графиков, диаграмм.

К снижению результатов экзамена привели и незначительные изменения в содержании задач по генетике и необходимость объяснения результатов скрещивания.

Стоит отметить, что примеры всех вышеупомянутых заданий были представлены в демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов (КИМ) и Открытом банке заданий ЕГЭ.

Для получения высокого балла ЕГЭ по биологии участникам важно обладать умением применять теоретические знания для объяснения конкретных процессов и явлений, происходящих в живой природе

Диаграмма 7