Управление образования города Каменска-Уральского
города Каменска-Уральского
 
Средняя школа №5!

В 2019 году город отмечает 295 лет системе образования города Каменска-Уральского. Средняя школа № 5 – одно из старейших учебных заведений нашего города. Школа отметила в конце декабря 2016 года свое 80-летие. 80 лет – это целая эпоха! Школа, как и люди такого возраста, проводила 20-й век и вступила в 21-ый век!

 

Средняя школа № 5 богата своей историей, имеет много традиций, большое количество выпускников, широкую географию их деятельности. Сейчас в школе обучаются правнуки тех, кто несколько десятков лет назад получал аттестаты зрелости с печатью средней школы № 5.

Средняя школа № 5 до 1945 года была школой № 2, а когда построили новую школу по улице Строителей, то этот номер присвоили новой школе, а прежняя школа стала пятой. Первое ее здание находилось недалеко от заводоуправления строящегося Уральского алюминиевого комбината в двухэтажном деревянном здании, затем ее перевели в помещение гостиницы комбината. На строительство будущего завода ежедневно приезжали молодые рабочие, многие с детьми, и для них нужна была новая школа.

Уже в декабре 1936 года школа впервые открыла двери для своих учеников. Это была первая большая четырехэтажная школа в Красногорском районе. А вскоре вокруг нее начали расти и многоэтажные дома, в которые переселялись жители небольших временных саманных домов, находившихся за железной дорогой по улице Октябрьской.

Первыми выпускниками в 1938 году стали 13 десятиклассников школы. В мирное время школа проработала чуть больше 4 лет. Во время войны в ней обучалось 64 класса в 3 смены. Из семилетней школы № 14 пришли работать Акулова М.И., Дурова М.А., Скворцова Л.И., Запевалов М.П.

В конце октября 1941 года в связи с эвакуацией населения из Москвы на УАЗ прибыло много учителей и учащихся. В военные годы в школе работало 17 учителей русского языка и литературы, 13 математиков, 6 учителей истории, среди них был профессор, автор ряда учебников по русскому языку Крючков С.Е.

В первые дни войны на фронт ушли педагоги Менщиков В.В., Мельников А.Ф., Губанов А.Ф., Голованов А.С., Гусаков И.А., Ураев М.А., Голованов В.И., Коротовский А.Г., Запевалов М.П., бухгалтера школы Медведев и Байнов, завхоз Заостровских П.Т., а также многие учащиеся. Памяти тех, кто не вернулся в родной город, посвящен школьный обелиск славы.

Еще в 1937 году в школу приехал молодой учитель физкультуры Владимир Тугаринов. Родился он в Москве 31 декабря 1912 года в семье графа Тугаринова. После окончания Высшей школы тренеров работал в московской школе учителем физкультуры. В годы репрессий был сослан на Урал, но без права проживания в областных городах. Так он и оказался в Средней школе № 5.

С его приходом появились спортивные секции, ребята увлеклись туризмом, в 1941 году совершили водное путешествие по реке Чусовой, которое было прервано войной. В тяжелые военные годы он был мобилизован Каменским военкоматом в госпиталь для проведения лечебной гимнастики с ранеными, исполнял обязанности председателя городского комитета физкультуры и спорта.

Директором школы военных лет был Кабанов Ф.Я. В 1945 году его назначили первым заведующим Красногорского районо, а затем перевели в Свердловский облоно.

В послевоенные годы школа продолжала обучать и воспитывать своих детей творчески и увлеченно, достигая высоких результатов в своем труде. В настоящее время школой руководит Грачёва Наталья Сергеевна, опытный руководитель, профессионал своего дела.

Выпускники Средней общеобразовательной школы № 5 ежегодно показывают устойчиво стабильные положительные результаты.

Средняя общеобразовательная школа № 5 вошла в число школ с хорошими результатами по русскому языку. Минимальный тестовый балл составил 53 балла, максимальный тестовый балл - 90 баллов. Медиана по русскому языку в Средней общеобразовательной школе № 5 составила 70 баллов. Минимальный тестовый балл по профильной математике составил 14 баллов, максимальный - 74 балла. Медиана по профильной математике - 50 баллов. Результаты по профильной математике ниже прогнозируемых и ожидаемых, 1 выпускник не набрал минимальное количество баллов по профильной математике. Базовую математику сдавали 8 выпускников школы, из них 6 человек получили отметки «4» и «5», медиана по базовой математике составила – 4,5 балла.

2 выпускника Средней общеобразовательной школы № 5 сдали ЕГЭ по истории. Минимальный тестовый балл составил - 52 балла, максимальный тестовый балл - 72 балла, медиана по истории - 62 балла.

6 выпускников Средней общеобразовательной школы № 5 сдали ЕГЭ по физике. Минимальный тестовый балл составил - 23 балла, максимальный тестовый балл - 58 баллов, медиана по физике - 43 балла.1 выпускник не справился с ЕГЭ по физике.

13 выпускников Средней общеобразовательной школы № 5 сдали ЕГЭ по обществознанию. Минимальный тестовый балл составил - 37 баллов, максимальный тестовый балл - 74 балла, медиана по физике - 57 баллов. 1 выпускник не справился с ЕГЭ по обществознанию.

5 выпускников Средней общеобразовательной школы № 5 сдали ЕГЭ по литературе. Минимальный тестовый балл составил - 51 балл, максимальный тестовый балл - 73 балла, медиана по литературе - 57 баллов.

5 выпускников Средней общеобразовательной школы № 5 сдали ЕГЭ по биологии. Минимальный тестовый балл составил - 32 балла, максимальный тестовый балл - 84 балла, медиана по биологии - 61 балл. 1 выпускник не сдал ЕГЭ по биологии.

6 выпускников Средней общеобразовательной школы № 5 сдали ЕГЭ по химии. Минимальный тестовый балл составил - 39 баллов, максимальный тестовый балл - 98 баллов, медиана по химии - 71 балл.

1 выпускник Средней общеобразовательной школы № 5 сдал ЕГЭ по информатике. Минимальный тестовый балл составил - 57 баллов, максимальный тестовый балл - 57 баллов, медиана по информатике – 57 баллов.

 

1 выпускник Средней общеобразовательной школы № 5 сдал ЕГЭ по английскому языку. Минимальный тестовый балл составил - 54 балла, максимальный тестовый балл - 54 баллов, медиана по английскому языку – 54 балла.

Медиана по русскому языку в 9-х классах составила 4 балла, по математике - 3 балла, 5 выпускников из 39 не смогли сдать ОГЭ по математике. 11 выпускников получили неудовлетворительные отметки по итогам ГИА

В этом году 1 выпускница Средней общеобразовательной школы № 5 получила медаль «За особые успехи в учении».

Одним из приоритетных направлений в образовании сегодня является создание объективной оценки его качества. Система оценки качества представляет собой целостную систему оценочных процедур. Мы продолжаем информировать общественность города не только с результатами образования, но и продолжаем знакомить с результатами НОК, проведённой в 2018 году.

Независимая оценка качества образования является одной из форм общественного контроля и осуществляется с целью информирования участников образовательных отношений о качестве образования, которое обеспечивает образовательная организация

В 2018 году Средняя школа № 5 приняла участие в независимой оценке качества.

Предмет исследования: качество условий образовательной деятельности организации на основе общедоступной информации в соответствии с общими критериями, установленными Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273.

Общее количество опрошенных составило - 354 человека, из них родителей (законных представителей) - 277 человек; обучающихся старше 14 лет - 77 человек.

В ходе проведенной независимой оценки качества условий оказания образовательной деятельности были получены следующие результаты:

- Интегральное значение в части показателей, характеризующих общий критерий оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, касающихся открытости и доступности информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, составило 30,1 балла;

- Интегральное значение в части показателей, характеризующих общий критерий оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, касающихся комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, составляет 43,3 балла;

- Интегральное значение доли респондентов, удовлетворенных качеством образовательной деятельности в части показателей, характеризующих общий критерий оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, касающихся доброжелательности, вежливости, компетентности работников, составляет 17,7 балла;

- Интегральное значение доли респондентов, удовлетворенных качеством образовательной деятельности в части показателей, характеризующих общий критерий оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, касающихся удовлетворенности качеством образовательной деятельности организаций, составляет 25,1 балла.

В целом по образовательной организации удовлетворенность получателей образовательных услуг качеством условий соответствует оценке «Хорошо».

Средняя школа № 5 пользуется заслуженным уважением среди родителей, учащихся, и выпускников. Школа имеет свою интересную историю, в коллективе уважают и сохраняют свои традиции.

Желаем успехов и процветания Средней школе № 5, чтобы её учителя и выпускники продолжали замечательные традиции , бережно хранили историю своей любимой школы, чтобы Школа гордилась успехами своих выпускников!